Biology Question In Hindi

प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण जीवविज्ञान के प्रश्न ( Biology Question In Hindi)

किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में, सभी विषयो के साथ-साथ  सामान्य विज्ञान अध्धयन( General Science Question)  से भी प्रश्न पूछे जाते है और सामान्य विज्ञान अध्धयन को तीन भागो में विभाजित किया जाता है जो Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk | है |इसी विभाजित भागो  में से अभी  जीवविज्ञान के कुछ प्रश्नों ( Biology Gk Question In Hindi)को आपके अभ्यास के लिए लाया हूँ जो इस विषय से प्रतियोगिता परीक्षा में कुछ - न - कुछ प्रश्न पूछे जाते है जिसे आप भली - भांति पढ़कर या अभ्यास कर के आप इस जीवविज्ञान सामान्य विज्ञान अध्धयन (Biology Gk In Hindi)में अच्छा अंक प्राप्त कर सकते है |

सामान्य विज्ञान अध्धयन के प्रश्नों को अलग - अलग विषयों में विभाजित कर प्रश्नों को संग्रह किया गया है और इसे प्रत्येक दिन कुछ -न-कुछ प्रश्नों को जोड़ा जाता है जिससे आप  प्रत्येक दिन अभ्यास कर सकते है और आप रोज करंट अफेयर्स के नोट्स (Current Affairs Notes  )भी पढ़ सकते है और प्रत्येक दिन करंट अफेयर्स के प्रश्नों ( Current Affairs Quiz )को भी हल कर सकते है |

इसे आप अभ्यास करने के साथ में भविष्य में अभ्यास करने के लिए सामान्य अध्धयन के प्रश्नों का pdf भी डाउनलोड कर सुरक्षित रख सकते है | 

जीवविज्ञान के प्रश्न ( Biology Question In Hindi )  को आप अभी अभ्यास और भविष्य में अभ्यास करने के लिए जीवविज्ञान के प्रश्न का pdf (Biology Question in Hindi pdf) भी download कर सकते है |

इसी तरह आप सामान्य अध्धयन (GK Question )के सभी भागो का अभ्यास करना चाहते है तो नीचे दिए गए सभी विषय के सामान्य अध्धयन के प्रश्नों का अभ्यास कर सकते है |

History Gk | Polity Gk | Economics Gk | Geography Gk | Current Affairs Gk Quiz | Arts and Culture Gk

Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk |

Biology Gk Question and Answer In Hindi का आप pdf भी डाउनलोड भी कर सकते है जिससे आप प्रतियोगिता परीक्षा होने से पहले आप अभ्यास कर सकते है | डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर डाउनलोड कर सकते है -

Important Biology Question In Hindi : -

1. जीव विज्ञानं शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया है ?





ANSWER= (D) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
Explain:-

 

2. फाईकोलोजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?





ANSWER= (A) विषाणु का
Explain:-

 

3. फूलो के संवर्धन के विज्ञानं को क्या कहते है ?





ANSWER= (B) फ्लोरीकल्चर
Explain:-

 

4. पुष्पों का अध्ययन क्या कहलाता है ?





ANSWER= (A) एंथोलोजी
Explain:-

 

5. सिल्वीकल्चर वनस्पति विज्ञानं की वह शाखा है , जिसमे वर्णन होता है





ANSWER= (B) वन के विकास के
Explain:-

 

6. स्पेर्मोलॉजी में किसका अध्ययन होता है ?





ANSWER= (A) बीज
Explain:-

 

7. एग्रोस्टोलॉजी में किसका अध्ययन होता है ?





ANSWER= (C) घासों का
Explain:-

 

9. पोधो को नाम देने वाला विज्ञानं क्या कहलाता है ?





ANSWER= (D) वर्गिकी
Explain:-

 

10. फलो का अध्ययन क्या कहलाता है ?





ANSWER= (D) पोमोलॉजी
Explain:-

 

11. परागकणों का अध्ययन क्या कहलाता है ?





ANSWER= (B) पैलिनीलॉजी
Explain:-

 

12. माईकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?





ANSWER= (B) कवक
Explain:-

 

13. Exo – biology में निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया जाता है ?





ANSWER= (D) ब्राह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन
Explain:-

 

14. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है ?





ANSWER= (C) लीनियस
Explain:-

 

15. बैक्टीरिया में पाया जाने वला प्रकाश – संश्लेषी आशय क्या कहलाता है ?





ANSWER= (C) वर्णकीलवक
Explain:-

 

16. नाइट्रोजन योगिकीकरण में निम्नाकित में से कौन सी फसल सहायक है ?





ANSWER= (C) फली
Explain:-

 

17. प्रशीतन खाध परिरक्षण में मदद करता है -





ANSWER= (B) जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर
Explain:-

 

18. दूध से दही के रूप में जमने का क्या कारण है ?





ANSWER= (C) लैक्टोबैसिलस
Explain:-

 

19. निम्न में से कौन सा सहजीवी नाइट्रोजन योगिकीकरण जीवाणु है ?





ANSWER= (A) राइजोबियम

 

20. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है वह क्या कहलाता है ?





ANSWER= (B) हाइड्रोफोबिया

 

21. एडवर्ड जेनर ने किस टिके की खोज की ?





ANSWER= (D) चेचक का टीका

 

22. एड्स वायरस क्या होता है ?





ANSWER= (A) एक सूची आर. एन. ए.

 

23. विषाणु में क्या होता है ?





ANSWER= (B) न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन.

 

24. सार्स क्या है ?





ANSWER= (B) विषाणु जनित रोग.

 

25. खसरा निम्नलिखित में से किस संक्रमण के कारण होता है ?





ANSWER= (A) विषाणु

 

26. निम्नलिखित में से कौन सा रोग विषाणु के कारण होता है ?





ANSWER= (A) चेचक

 

27. जन्तुओ में होने वली फूट एंड माउथ रोग किसके कारण होती है ?





ANSWER= (D) विषाणु

 

28. किस शैवाल से आयोडीन प्राप्त होती है ?





ANSWER= (B) लैमिनेरिया

Post a Comment