Economics Objective Question And Answer pdf In Hindi

प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण Economics Objective Question And Answer pdf In Hindi

 इस भाग में अर्थशास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न( Economics Objective Questions And Answer pdf In Hindi ) दिए है जो आपकी प्रतियोगिता परीक्षा तथा आपकी समझ बढ़ाने  में काफी मदद करेगा क्योंकि सभी प्रतियोगिता परीक्षा में विशेषतः लोक सेवा आयोग की परीक्षा में अर्थशास्त्र 25 से 30 प्रश्न आते है इसलिए अर्थशास्त्र अभ्यास प्रश्न या किसी भी सामान्य अध्धयन अभ्यास प्रश्न (General Studies Test Question) का निरंतर अभ्यास करने के पश्चात् ही आप प्रतियोगिता परीक्षा की लिए योग्य होंगे |

यंहा आपको प्रति दिन अर्थशास्त्र अभ्यास प्रश्न ( Economics Test Question Paper In Hindi )और उत्तर दिए जायेंगे जिससे आप निरंतर अभ्यास कर सकते है | अर्थशास्त्र से कुछ सामान्य तो कुछ दैनिक समाचार से जुड़े प्रश्न पूछे जायेंगे | Economics mcq In Hindi में प्रत्येक दिन 20 -25 प्रश्न का अभ्यास करवाया जायेगा | जिससे आपको किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में economics gk in hindi के प्रश्न का उतर देने में आपको कोई भी परेशानी नहीं होगी | इसके साथ ही आप प्रत्येक दिन Current Affairs के नोट्स भी पढ़ सकते है |

अर्थशास्त्र वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उत्तर का pdf हिंदी (Economics Objective Question And Answer pdf In Hindi )में डाउनलोड कर आप इसे भविष्य के अभ्यास के लिए सुरक्षित भी रख सकते है और अपने प्रतियोगिता परीक्षा में कुछ दिन पूर्व इसे फिर से पढ़ और अभ्यास कर सकते है |

अर्थशास्त्र के अलावा और भी सामान्य ज्ञान (General Studies Question) और सामान्य विज्ञान (General Science Question )के विषयों से अभ्यास करवाए जांयेंगे जैसे -

History Gk | Polity Gk | Geography Gk | Economics Gk | Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk | Arts And Culture Gk | Current Affairs Quiz

Economics Questions In Hindi का pdf डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर आप डाउनलोड कर सकते है |

Download pdf Economics Question Paper Part - 1 

Economics MCQ In Hindi : -

1. भारत में किस तरह की अर्थव्यवस्था है ?





ANSWER= (B) मिश्रित

 

2. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अभिप्राय है ?





ANSWER= (A) सरकारी एवं निजी क्षेत्र का सह – अस्तित्व

 

3. बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है , जिसमे –





ANSWER= (D) न तो निर्यात , न ही आयात होता है

 

4. भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है ?





ANSWER= (C) 54%

 

5. भारत में बेरोजगारी की किस्म पाई जाती है –





ANSWER= (D) इनमे से सभी

 

6. प्रच्छन्न बेरोजगारी का सामान्यतः अर्थ होता है की –





ANSWER= (C) श्रमिक की सीमांत उपयोगिता शून्य है

 

7. संरचनात्मक बेरोजगारी का कारण है –





ANSWER= (D) अपर्याप्त उत्पादन क्षमता

 

8. वैश्वीकरण का अर्थ क्या है ?





ANSWER= (C) घरेलु अर्थव्यवस्था का वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण

 

9. अन्त्योदय कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था ?





ANSWER= (D) गरीबी में सबसे अधिक गरीब की मदद करना

 

10. कुटीर ज्योति योजना किससे सम्बंधित है ?





ANSWER= (D) इनमे से सभी

 

11. निम्नलिखित में से कौन सा कार्यक्रम ग्रामीण भारत में गरीबी दूर करने हेतु था ?





ANSWER= (D) उपर्युक्त में से सभी

 

12. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?





ANSWER= (A) I.B.R.D

 

13. निम्नलिखित में से कौन सा मानव विकास सूचकांक का हिस्सा नहीं है ?





ANSWER= (D) सकल नाम निवेश दर

 

14. मानव विकास सूचकांक एक संयुक्त सूचकांक है –





ANSWER= (C) जीवन प्रत्याशा , शैक्षिक उपलब्धि एवं प्रतिव्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद

 

15. शैक्षिक विकास सूचकांक ( फरवरी 2011 ) के अनुसार भारत के चार उच्चतम स्थान वाले राज्य कौन है ?





ANSWER= (A) केरल , तमिलनाडु , पंजाब ,दिल्ली

 

16. प्रच्छन बेरोजगारी एक विशेषता है -





ANSWER= (C) कृषि की

 

17. भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन कैसे किया जाता है ?





ANSWER= (C) परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर

 

18. निम्नलिखित में से कौन सा एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है?





ANSWER= (B) अर्थव्यवस्था का उदारीकरण

 

19. अल्पविकसित देशो में गरीबी का मुख्य कारण क्या है?





ANSWER= (B) आय में असमानता

 

20. हरित सूचकांक किसके द्वारा विकसित किया गया था ?





ANSWER= (B) संयुक्त राष्ट्र प्रयावरण कार्यक्रम

 

21. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भ्रष्टाचार से लड़ाई के लिए नागरिको की मार्गदर्शिका निकली गई है ?





ANSWER= (C) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

 

22. मानव विकास सूचकांक किसने बनाया था ?





ANSWER= (D) UNDP

 

22. भारत की राष्ट्रीय आय का प्रमुख स्त्रोत क्या है ?





ANSWER= (B) सेवा क्षेत्र

 

23. अर्थव्यवस्था जैसे- जैसे विकसित होता है तो राष्ट्रीय आय में तृतीयक क्षेत्र में क्या परिवर्तन होता है ?





ANSWER= (c) बढ़ता जाता है

 

24. राष्ट्रीय आय क्या है ?





ANSWER= (B) उत्पादन लागत पर निबल राष्ट्रीय उत्पाद

 

25. भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित होती है ?





ANSWER= (C) केंद्रीय सांख्यकी संगठन द्वारा

 

26. निम्न में से किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?





ANSWER= (A) गोवा

 

27. 1867 – 68 में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 रूपये थी , यह सर्वप्रथम किसने अभिनिश्चित किया था ?





ANSWER= (D) दादा भाई नौरोजी ने

 

28. “ड्रेन का सिद्धांत” किसने प्रतिपादित किया था ?





ANSWER= (B) दादा भाई नौरोजी

 

29. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सर्वप्रथम किसने किया था ?





ANSWER= (B) दादा भाई नौरोजी

 

30. भारत में राष्ट्रीय आय समंको का आकलन किसके द्वरा किया जाता है ?





ANSWER= (D) केन्द्रीय सांख्यकीय संगठन

 

31. किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपर्युक्त माप कौन सा है ?





ANSWER= (A) सकल घरेलु उत्पाद

 

32. निम्नलिखित में से किसको राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?





ANSWER= (C) लाटरी जितना

 

33. प्रतिव्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को किससे भाग दिया जाता है ?





ANSWER= (A) देश की कुल जनसँख्या से

 

34. भारत की राष्ट्रीय आय के बारे में कौन सा कथन सही है ?





ANSWER= (D) संयुक्त रूप से कृषि और उद्दोग की अपेक्षा सेवाओ का प्रतिशत हिस्सा अधिक है

 

35. अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते है –





ANSWER= (C) अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

 

36. भारत के सकल घरेलु उत्पाद में नेचे दिए गए विभिन्न क्षेत्रो के योगदान का कौन सा एक सही ह्रासवान क्रम है ?





ANSWER= (A) सेवा-उद्दोग-कृषि

 

37. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र भारत के सकल घरेलु उत्पाद को सर्वाधिक योगदान देता है?





ANSWER= (C) तृतीयक क्षेत्र

 

38. मूल्य ह्रास किसके बराबर होता है?





ANSWER= (A) सकल राष्ट्रीय उत्पाद – निबल राष्ट्रीय उत्पाद

 

39. निम्नलिखित में से कौन सी राष्ट्रीय आय के मापन की विधि नहीं है ?





ANSWER= (C) निवेश विधि

 

40. निम्नलिखित में से काउ सी पद्धति राष्ट्रीय आय आकलन की पद्धति नहीं है ?





ANSWER= (C) मैट्रिक्स पद्धति

 

41. राष्ट्रीय आय निकालने के लिए NNP में से किसे घटाया जाता है?





ANSWER= (A) अप्रत्यक्ष कर

 

42. GNP से NNP निकालने के लिए निम्न में से किसको घटाया जाता है ?





ANSWER= (A) ह्रास

 

43. किसी देश का निबल राष्ट्रीय उत्पाद होती है –





ANSWER= (D) सकल घरेलु उत्पाद में मूल्य ह्रास भत्ते घटाकर

 

44. आर्थिक विकास का सर्वोतम सूचकांक कैसे उपलब्ध कराया जाता है ?





ANSWER= (A) वर्ष – प्रति – वर्ष प्रति व्यक्ति वास्तविक आय में वृद्धि द्वारा

 

45. अंतराष्ट्रीय समुद्र ( पानी) में भारतीय मछुआरो द्वारा पकड़ी गई मछलियाँ निम्नलिखित में से किसकी GDP का हिस्सा है ?





ANSWER= (C) भारत

 

46. किसी राष्ट्र की राष्ट्रीय आय होती है –





ANSWER= (B) उत्पादन कार्यो का योगफल

Post a Comment