प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण ( Geography Quiz In Hindi )

प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण ( Geography Quiz In Hindi )

भूगोल के कुछ प्रश्न जो आपके प्रतियोगिता परीक्षा में सहायक होगी इसे आप geography quiz  की तरह भी देख सकते है क्योंकि किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा को सफल बनाने के लिए अभ्यास की काफी आयश्यकता होती है और अभ्यास तभी सफल होता जब वह निरंतर हो , इसलिए आप रोज यंहा geography quiz को हल कर सकते है और भविष्य में अभ्यास करने के लिए आप इसका geography quiz pdf भी डाउनलोड कर सकते है |

Geography Question and Answer In Hindi में भारत भूगोल , विश्व भूगोल और पारिस्थितिकी तंत्र तथा पर्यावरण से भी प्रश्न पूछे जायेंगे जिससे प्रतियोगिता परीक्षा में geography gk in hindi से पूछा गया कोई भी प्रश्न का उत्तर आप भली भांति दे सके |

geography quiz in hindi के अलावा आप सामान्य अध्धयन , सामान्य विज्ञान तथा करंट अफेयर्स का quiz टेस्ट भी कर सकते है जिससे आप प्रतियोगिता परीक्षा के लिए पूरी तरह सक्षम हो जायेंगे |

Gk Quiz के अतिरिक्त विषय का अभ्यास को इस प्रकार करे :-

History Gk | Polity Gk | Economics Gk | Geography Gk | Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk | Arts and Culture Gk | Current Affairs Quiz |

आप Geography Question In Hindi का pdf भी नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कर डाउनलोड भी  कर सकते है ,

Geography Questions In Hindi : - 

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?





ANSWER= (D) हिकैटियस
Explain:-

 

2. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?





ANSWER= (C) कोपरनिकस
Explain:-

 

3. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया है ?





ANSWER= (B) केप्लर
Explain:-

 

4. आकर के अनुसार सौरमंडल के ग्रहों का अवरोही क्रम है –





ANSWER= (A) बृहस्पति , शनि , अरुण , वरुण , पृथ्वी , शुक्र , मंगल , बुध
Explain:-

 

5. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामंडल है ?





ANSWER= (C) 89
Explain:-

 

6. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?





ANSWER= (D) अभिनव तारा
Explain:-

 

7. निम्नलिखित में से किनके बीच की औसत दुरी को खगोलीय एकक कहा जाता है ?





ANSWER= (A) पृथ्वी और सूर्य
Explain:-

 

8. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत मात्रा कितना है ?





ANSWER= (A) 71%
Explain:-

 

9. सौर पृष्ठ पर का तापमान लगभग कितना है ?





ANSWER= (C) 6000 डिग्री सेल्सियस
Explain:-

 

10. सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन सा तत्व बहुतायत में पाया जाता है ?





ANSWER= (A) हीलियम
Explain:-

 

11. सूर्य का प्रकास पृथ्वी तक पंहुचने में कितने मिनट लेता है ?





ANSWER= (A) 8.3 मिनट
Explain:-

 

12. सौरमंडल का कौन सा ग्रह पृथ्वी के आकर के बराबर है ?





ANSWER= (C) शुक्र
Explain:-

 

13. पृथ्वी के सर्वाधिक निकट कौन सा ग्रह है ?





ANSWER= (A) शुक्र
Explain:-

 

14. सुपरनोवा क्या है ?





ANSWER= (C) विस्फोटी तारा
Explain:-

 

15. उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की ?





ANSWER= (A) रोबर्ट पियरी
Explain:-

 

16. दक्षिणी ध्रुव की खोज किसने की ?





ANSWER= (B) एमंडसेन
Explain:-

 

17. निम्नलिखित में से किस ग्रह को ‘ ब्लू प्लेनेट कहा जाता है ?





ANSWER= (B) पृथ्वी
Explain:-

 

18. पृथ्वी कंहा स्थित है ?





ANSWER= (A) शुक्र और मंगल के मध्य
Explain:-

 

19. पृथ्वी से सूर्य की कितनी दुरी है ?





ANSWER= (D) 149.6 मिलियन किलोमीटर
Explain:-

 

20. निम्नलिखित में से कौन सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है ?





ANSWER= (C) सूर्य
Explain:-

 

21. “सूर्य हमारे सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है” यह किसने प्रतिपादित किया था ?





ANSWER= (D) कॉपरनिकस
Explain:-

 

22. पृथ्वी के परिधि को सर्वप्रथम किसने मापा था ?





ANSWER= (D) इरेटोस्थ्नीज
Explain:-

 

23. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास उसके विषुवतीय व्यास से कितना कम है ?





ANSWER= (B) 43 km
Explain:-

 

24. पृथ्वी का विषुवतीय व्यास कितना है ?





ANSWER= (C) 12,750 km
Explain:-

 

25. पृथ्वी को उसके अपने अक्ष पर घुमने को क्या कहते है ?





ANSWER= (C) घूर्णन
Explain:-

 

26. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति की दिशा क्या है ?





ANSWER= (A) पश्चिम से पूर्व
Explain:-

 

27. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दुरी किसके दौरान होती है ?





ANSWER= (C) अपसौर
Explain:-

 

28. ऋतुओ के बदलने का कारण क्या है ?





ANSWER= (B) सूर्य के चारो ओर पृथ्वी परिक्रमण
Explain:-

 

29. सौरमंडल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है ?





ANSWER= (C) बृहस्पति
Explain:-

 

30. किस ग्रह के चारो ओर वलय है ?





ANSWER= (D) शनि
Explain:-

 

31. कौन सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है ?





ANSWER= (D) वरुण
Explain:-

 

32. “सी ऑफ़ ट्रंकविलिटी” कंहा पर है ?





ANSWER= (D) चन्द्रमा
Explain:-

 

33. सूर्य ग्रहण किस कारण होता है ?





ANSWER= (A) जब पृथ्वी और सूर्य के बीच चन्द्रमा आ जाता है
Explain:-

 

34. चंद्रग्रहण कब होता है





ANSWER= (C) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच पृथ्वी का आना
Explain:-

 

35. ग्रह क्या है ?





ANSWER= (D) ऐसे अप्रकाश्मान पिंड जो टिमटिमाते नहीं है
Explain:-

 

36. चंद्रग्रहण कब घटित होता है?





ANSWER= (B) पूर्णिमा के दिन
Explain:-

 

37. निम्नलिखित में से कौन से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चन्द्र है ?





ANSWER= (A) बृहस्पति
Explain:-

 

38. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है?





ANSWER= (B) 22 दिसम्बर
Explain:-

 

39. पृथ्वी की जुड़वाँ बहन किसे कहा जाता है ?





ANSWER= (B) शुक्र
Explain:-

 

40. ब्लू मून परिघटना कब होती है?





ANSWER= (A) जब एक ही माह में दो पूर्णिमा हो
Explain:-

 

41. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?





ANSWER= (C) निफे

 

42. पृथ्वी की सबसे उपरी परत के लिए सर्वप्रथम “सियाल” शब्द का प्रयोग किसने किया ?





ANSWER= (B) स्वेस

 

43. निम्नलिखित में से कसी परत को बेरीस्फियर कहा जाता है ?





ANSWER= (C) पृथ्वी के सबसे आंतरिक परत

 

44. निम्न में से किसको वाइट ऑफ़ थे अर्थ कहा जाता है ?





ANSWER= (B) मेंटल

 

45. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?





ANSWER= (C) 68%

 

46. पृथ्वी के कोर में किस तत्व की प्रधानता होती है ?





ANSWER= (C) लोहा एवं निकेल

 

47. भू – गर्भ में तापमान वृद्धि का क्या कारण है ?





ANSWER= (C) उपर्युक्त दोनों

 

48. पृथ्वी के भूपर्पटी में कौन सा तत्व प्रचुर मात्र में पाया जाता है ?





ANSWER= (B) एलुमिनियम

 

49. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?





ANSWER= (C) लौह

 

50. वलन क्रिया किसका परिणाम है ?





ANSWER= (C) पर्वत निर्माणकारी बल

 

51. मिश्रित धातुओ और सिलिकेटो से बनी धरती के परत क्या कहलाती है ?





ANSWER= (A) सिएल

 

52. महाद्वीप और महासागर किस श्रेणी के उच्चावच है ?





ANSWER= (A) प्रथम श्रेणी

 

53. महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत के प्रणेता कौन थे ?





ANSWER= (B) वेग्नर

 

54. प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत किस वर्ष प्रतुत किया गया था ?





ANSWER= (B) 1960

 

55. महाद्वीपीय विस्थापन को स्पष्ट करने वाला नवीनतम सिद्धांत कौन है ?





ANSWER= (D) प्लेट विवर्तनिकी सिद्धांत

 

56. वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागो में बांटती है , क्या कहलाती है ?





ANSWER= (A) भूमध्य रेखा

 

57. दोनों ध्रुवो को जोड़ने वाली वह काल्पनिक रेखा जो भूमध्य रेखा को समकोण पर प्रतिछेद करती है क्या कहलाती है ?





ANSWER= (B) देशांतर

 

58. वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व् रात की अवधि सामान रहती है क्या कहलाती है ?





ANSWER= (A) भूमध्य रेखा

 

59. दो अक्षांशो रेखाओ के बीच की दुरी कितनी होती है लगभग ?





ANSWER= (C) 111 km

 

60. कुल अक्षांशो की संख्या कितनी होती है ?





ANSWER= (C) 180

 

61. देशान्तरो की कुल संख्या कितनी है ?





ANSWER= (D) 360

 

62. पृथ्वी के उतरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?





ANSWER= (B) देशांतर रेखा

 

63. पृथ्वी एक घंटे में कितना देशांतर घूम लेती है ?





ANSWER= (B) 15 डिग्री

 

65. देशांतरीय दुरी एक घंटे के समयांतराल के बराबर होती है –





ANSWER= (A) 15 डिग्री

 

66. निम्नलिखित शहरो में कौन सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?





ANSWER= (D) सिंगापूर

 

67. भूमध्य रेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है ?





ANSWER= (B) मैक्सिकोर

 

68. कर्क रखा कंहा से नहीं गुजरती है ?





ANSWER= (B) नेपाल

Post a Comment