प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण इतिहास के वस्तुनिष्ठ प्रश्न ( History Gk Question In Hindi)

 प्रतियोगिता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण इतिहास के वस्तुनिष्ठ  प्रश्न ( History Gk Question In Hindi)

प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे गए सभी सामान्य अध्धयन के प्रश्न आपको यंहा से प्राप्त हो जायेंगे , general studies question जो भी पिछले साल या गत साल पूछे गए है चाहे वो , BPSC general STUDIES QUESTION , UPSC GENERAL STUDIES QUESTION , RAILWAY GK , BANK GK, SSC GK हो सभी के GK QUESTION PAPER उपलब्ध होंगे |

हेलो दोस्तों , यदि आप लोग यंहा आए है तो इससे पता चलता है की आप एक अच्छी सरकारी नौकरी की तलाश में है पर मै आपको बता दूँ कि सरकारी नौकरी लेने के लिए अपने सारे प्रतिद्वंदी को मात देकर ही आप सरकारी नौकरी ले सकते है | आपको बता दे की कोई भी सरकारी नौकरी लेने के लिए प्रतियोगिता परीक्षा में भाग लेना होता है और सिर्फ भाग लेने ही से नहीं बल्कि अपने प्रतिद्वंदी से उच्च अंक प्राप्त कर प्रतियोगिता परीक्षा में सफल भी होना पड़ता है |

किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में एक विषय common होता है और वह है सामान्य अध्धयन के प्रश्न (gk question in hindi) , और ये काफी महत्वपूर्ण विषय होता है | आपके मै बता दूँ की किसी प्रतियोगिता परीक्षा में सामान्य अध्धयन (general knowledge question in hindi ) से पूछे गए कुल प्रश्नों में आधे से अधिक प्रश्न सामान्य अध्धयन के ही प्रश्न (General Knowledge Question) होते है जैसे UPSC ,BPSC या रेलवे psc इत्यादि |

यदि आप चाहे तो यंहा से प्रत्येक दिन सामान्य अध्धयन (gk quiz) और करंट अफेयर्स के प्रश्नों (Current Affairs Question in hindi) को निरंतर अभ्यास कर सकते है और मै आपको बता दूँ की यंहा पर आप प्रत्येक दिन करंट अफेयर्स के टॉपिक को विस्तार पूर्वक पढ़ सकते है क्योंकि प्रतियोगिता परीक्षा में शामिल होने से पहले सामान्य अध्धयन और करंट अफेयर्स पर अपनी पूरी पकड़ बना लेते है तो आपको सरकारी नौकरी लेने से कोई नहीं रोक सकता |

सामान्य अध्धयन और करंट अफेयर्स ( Current affairs gk )पर पूरी तरह पकड़ बनाने के लिए आपको निरंतर अभ्यास करने की आवश्यकता है | इसके लिए मै आपको डेली करंट अफेयर्स के 10 – 15 प्रश्न आपको बताऊंगा और सामान्य अध्धयन के लिए , सामान्य अध्धयन से जुड़े सभी विषय से अलग – अलग जैसे History GK , Politics GK , Economics GK, Science Gk , Environmental GK इत्यादि और प्रत्येक विषय के प्रत्येक lesson में से 30 – 35 प्रश्न पूछे जाएँगे जिससे आपकी सामान्य अध्धयन और करंट अफेयर्स में आप पूरी तरह निपुण हो जायेंगे |

जिससे प्रतियोगिता परीक्षा में पूछा गया कोई भी सामान्य अध्धयन या करंट अफेयर्स के प्रश्नों को आप आसानी से और सही सही हल कर पाएंगे |

ये सारे प्रश्न हिंदी में दिए जायेंगे जिसे (gk quiz in hindi) नाम दिया गया है यंहा पर किसी भी विषय के gk quiz पर जाके अभ्यास कर सकते है |

History GK | Politics GK | Geography GK | Economics GK | Physics GK | Chemistry GKBiology GK | Current Affairs GK | Arts And Culture Gk

इस भाग में आपको इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न(Important History Questions In Hindi ) पूछे गए है जो प्रतियोगिता परीक्षा में काफी उपयोगी  होगा 

तो चलिए शुरू करते है :-

History MCQ In Hindi का pdf डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए लिंक पर क्लिक करे -

Download History MCQ Question pdf - Part - 1

Download History MCQ Question pdf Part - 2

History MCQ In Hindi : -

1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है |





ANSWER= (B) 2500 ई.पू. – 1750 ई. पू.

 

2. सिन्धु घाटी की सभ्यता कंहा तक विस्तृत थी ?|





ANSWER= (D) पंजाब , राजस्थान , गुजरात , उतर प्रदेश , हरियाणा , सिंध और बलूचिस्तान

 

3. सिन्धु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कंहा से मिले है ?|





ANSWER= (A) सुरकोटदा

 

4. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओ के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?|





ANSWER= (A) सेलखड़ी

 

5. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोगो का मुख्य व्यवसाय क्या था ?|





ANSWER= (A) व्यापार

 

6. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?|





ANSWER= (c) कपास

 

7. हड़प्पा सभ्यता के सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन थे ?|





ANSWER= (D) दयाराम सहनी

 

8. सिन्धु सभ्यता का बंदरगाह कौन सा था ?|





ANSWER= (B) लोथल

 

9. सिन्धु घाटी के समय में माप और तौल की खोज कंहा पर हुई थी ?





ANSWER= (d) लोथल

 

10. निम्नलिखित में से कौन सा लक्षण सिन्धु सभ्यता से जुड़ा है 1 उनके विशाल महल और मंदिर होते थे | 2 वे देवियों और देवताओं दोनों की पूजा करते थे | 3 वे युद्ध में घोड़ो द्वारा खींचे जानेवाले राठो का प्रयोग करते थे |





ANSWER= (A) केवल 2

 

11. किस वर्ष हड़प्पा सभ्यता की खोज की गई थी ?





ANSWER= (D) 1921 ई.

 

12. हड़प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति कैसी थी?





ANSWER= (a) उचित समतावादी

 

13. हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकर किस प्रकार का था ?





ANSWER= (c) त्रिभुजाकार

 

14. हड़प्पा सभ्यता में जूते हुए खेत का साक्ष्य कंहा से मिला है ?





ANSWER= (A) कालीबंगा

 

15. सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार कंहा पाया गया है ? ?





ANSWER= (A) मोहनजोदड़ो

 

16. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन सा था ? ?





ANSWER= (C) हड़प्पा

 

17. मोहनजोदड़ो को अन्य नाम से भी जाना जाता है उसका नाम बतावें??





ANSWER= (C) मृतकों का टीला

 

18. हड़प्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता कंहा से चलता है ?





ANSWER= (A) धौलावीरा में

 

19. हड़प्पा में मिट्टी के बर्तनों को रंगने के लिए किस रंग का उपयोग किया जाता था?





ANSWER= (A) लाल

 

20. हड़प्पा सभ्यता किस युग में पड़ता है ?





ANSWER= (D) आध- ऐतिहासिक काल

 

22. हड़प्पाकालीन लोगो ने नगरो में घरो के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनायी थी ?





ANSWER= (C) ग्रीड पद्धति में

 

23. हड़प्पा काल में तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है ?





ANSWER= (B) दैमाबाद

 

24. किस सिन्धुकालीन स्थल से एक ईट पर बिल्ली का पिछा करते हुए कुत्ते के पंजो के निशान मिले है ?





ANSWER= (C) चन्हुदड़ो

 

25. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है ?





ANSWER= (D) लोहा

 

26. हड़प्पाकालीन लोगो द्वारा किस फसल को नहीं उपजाया जाता था ?





ANSWER= (B) दाले

 

26. हड़प्पाकालीन समाज किन – किन वर्गों में विभक्त था ?





ANSWER= (B) विद्वान् , योद्धा, व्यापारी और श्रमिक

 

28. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी कौन थे ?





ANSWER= (B) सर जान मार्शल

 

29. सिन्धु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा हुआ है?





ANSWER= (A) दयाराम साहनी और राखालदास बनर्जी

 

30. किस पशु के अवशेष सिन्धु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए है ?





ANSWER= (A) शेर

 

31. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या होता है ?





ANSWER= (B) श्रेष्ठ या कुलीन

 

32. निम्नलिखित में से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगो को नहीं था ?





ANSWER= (D) तम्बाकू

 

33. वैदिक गणित का महत्वपूर्ण अंग क्या है ?





ANSWER= (C) शुल्व सूत्र

 

34. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक होनेवाले शब्द “सत्यमेव जयते” किस उपनिषद में लिए गए है ?





ANSWER= (A) मुण्डक उपनिषद

 

35. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?





ANSWER= (B) पशुपालन

 

36. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ किसको कहा जा है ?





ANSWER= (D) सामवेद

 

37. प्रथम विधि निर्माता कौन थे ?





ANSWER= (A) मनु

 

38. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रन्थ क्या है ?





ANSWER= (B) श्रीमदभागवतगीता

 

39. ऋग्वेद के किस मंडल में शुद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है ?





ANSWER= (D) 10वे

 

40. पुराणों की संख्या कितनी है ?





ANSWER= (A) 18

 

41. दशराज युद्ध – दस राजाओ का युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया था ?





ANSWER= (D) परुष्णी

 

42. ‘असतो मा सद्गमय’ शब्द कंहा से लिए गया है ?





ANSWER= (A) ऋग्वेद

 

43. ‘शुल्व सूत्र’ किस विषय से संवंधित पुस्तक है ?





ANSWER= (A) ज्यामिति

 

44. गायत्री मन्त्र किस पुस्तक से मिलता है ?





ANSWER= (A) ऋग्वेद

 

45. न्याय दर्शन को किसने प्रचारित किया था ?





ANSWER= (B) गौतम ने

 

46. प्राचीन भारत में ‘निष्क’ के नाम से क्या जाना जाता था ?





ANSWER= (A) स्वर्ण आभूषण

 

47. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन है ?





ANSWER= (A) पतंजलि

 

48. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले है ?





ANSWER= (B) अतरंजिखेडा

 

49. कर्म का सिद्धांत किससे सम्बंधित है ?





ANSWER= (B) मीमांसा से

 

50. ‘चरक संहिता’ पुस्तक किस विषय से सम्बंधित है ?





ANSWER= (C) चिकित्सा

 

51. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण का वर्णन है ?





ANSWER= (D) अथर्ववेद

 

52. आर्य शब्द इंगित करता है-





ANSWER= (A) नृजाति समूह को

 

53. प्राचीनतम व्याकरण ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार कौन थे ?





ANSWER= (D) पाणिनी

 

54. ऋग्वेद में ‘अघन्य’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था ?





ANSWER= (B) गाय

 

55. गायत्री मन्त्र की रचना किसने की थी ?





ANSWER= (B) विश्वामित्र

 

56. आर्यों के आर्कटिक होम सिद्धांत का पक्ष किसने लिया था ?





ANSWER= (C) बी. जी. तिलक

 

57. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के सम्बन्ध का सूचक है ?





ANSWER= (C) कुभा, क्रमु

 

58. सांख्य , योग , न्याय, वैशेषिक , मीमांसा एवं वेदांत – इन छः भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति कब हुई ?





ANSWER= (A) वैदिक युग

 

59. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है ?





ANSWER= (A) सिन्धु

 

60. उपनिषद काल के राजा अश्वपति कंहा के शासक थे ?





ANSWER= (B) केकय के

Post a Comment