Indian Art and Culture Gk Question pdf In Hindi

प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाने वाले भारतीय  कला एवं संस्कृति के महत्वपूर्ण प्रश्न ( Indian Art and Culture Gk Question Pdf 

किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में सामान्य अध्धयन( gk question)  से प्रश्न पूछे जाते है और सामान्य अध्धयन को कई भागो में विभाजित किया जाता है इसी विभाजित भाग में एक कला एवं संस्कृति सामान्य अध्धयन (Art and Culture GK question) है जो सभी प्रतियोगिता परीक्षा में कुछ - न - कुछ प्रश्न पूछे जाते है जिसे आप भली - भांति पढ़कर या अभ्यास कर के आप इस कला एवं संस्कृत सामान्य अध्धयन में अच्छा अंक प्राप्त कर सकते है |

सामान्य अध्धयन के प्रश्नों को अलग - अलग विषयों में विभाजित कर प्रश्नों को संग्रह किया गया है और इसे प्रत्येक दिन कुछ -न-कुछ प्रश्नों को जोड़ा जाता है जिससे आप  प्रत्येक दिन अभ्यास कर सकते है और आप रोज करंट अफेयर्स के नोट्स (Current Affairs Notes  )भी पढ़ सकते है और प्रत्येक दिन करंट अफेयर्स के प्रश्नों ( Current Affairs Quiz )को भी हल कर सकते है |

इसे आप अभ्यास करने के साथ में भविष्य में अभ्यास करने के लिए सामान्य अध्धयन के प्रश्नों का pdf भी डाउनलोड कर सुरक्षित रख सकते है | 

कला एवं संस्कृति सामान्य अध्धयन को आप अभी अभ्यास और भविष्य में अभ्यास करने के लिए भारतीय कला एवं संस्कृति सामान्य अध्धयन का pdf (Indian Art and Culture Gk Question pdf In Hindi ) भी download कर सकते है |

इसी तरह आप सामान्य अध्धयन (GK Question )के सभी भागो का अभ्यास करना चाहते है तो नीचे दिए गए सभी विषय के सामान्य अध्धयन के प्रश्नों का अभ्यास कर सकते है |

History Gk | Polity Gk | Economics Gk | Geography Gk | Current Affairs Gk Quiz | Arts and Culture Gk | Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk |

Indian Arts And Culture Gk Question : -

1. तोता – ए- हिंदी (तूतीए हिन्द) के उपनाम से कौन जाने जाते है ?





ANSWER= (A) अमीर खुसरो

 

2. अमीर खुसरो किस शासक के दरबारी कवी थे ?





ANSWER= (B) अलाउदीन खिलजी

 

3. पैगम्बर मुहम्मद का जन्म कब हुआ था ?





ANSWER= (A) 570 ई.

 

4. गुरु नानक देव का जन्म कब हुआ था ?





ANSWER= (C) 1469 ई.

 

5. स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था ?





ANSWER= (B) नरेन्द्रनाथ दत्त.

 

6. पुनः वेदों की ओर लोटो किसका आह्वान था ?





ANSWER= (D) दयानंद सरस्वती

 

7. आदि शंकराचार्य का जन्म कंहा हुआ था ?





ANSWER= (B) कलादी

 

8. महावीर स्वामी का जन्म कंहा हुआ था ?





ANSWER= (A) कुंडग्राम

 

9. महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण कंहा हुआ था ?





ANSWER= (C) कुशीनगर

 

10. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कंहा हुई थी ?





ANSWER= (C) बोधगया

 

11. गुरु गोविन्द सिंह की समाधि कंहा स्थित है ?





ANSWER= (C) नादेड

 

12. भारतीय पुर्नजागरण आन्दोलन के पिता कौन थे ?





ANSWER= (C) राजा राममोहन राय

 

13. निम्नलिखित में से किस भक्ति संत ने अपने सन्देश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी का प्रयोग किया ?





ANSWER= (C) रामानंद

 

14. संत कबीर का जन्म कंहा हुआ था ?





ANSWER= (B) वाराणसी

 

15. महावीर का जन्म किस राजघराने में हुआ था ?





ANSWER= (B) क्षत्रिय

 

16. बुद्ध किस वंश से सम्बंधित थे ?





ANSWER= (C) शाक्य

 

17. ज्ञान प्राप्ति से पूर्व महावीर का नाम क्या था ?





ANSWER= (A) वर्धमान

 

18. दक्षिण भारत के अलवार कौन थे ?





ANSWER= (C) संत

 

19. सिखों के किस गुरु का जन्म पटना साहिब में हुआ था ?





ANSWER= (B) गुरुगोविंद सिंह

 

20. गुरु गोविन्द सिंह थे –





ANSWER= (D) इनमे से सभी

 

21. सिख गुरु अर्जुनदेव किसके शासनकाल में थे ?





ANSWER= (D) जहांगीर

 

22. खालसा की स्थापना किसने की ?





ANSWER= (A) गुरु गोविन्द सिंह

 

23. राग “मियाँ की मल्हार” का रचयिता किसे माना जाता है ?





ANSWER= (A) तानसेन

 

24. प्रार्थना समाज के संस्थापक कौन थे ?





ANSWER= (A) आत्माराम पांडुरंग

 

25. राजा राममोहन राय किस समाज के संस्थापक थे ?





ANSWER= (B) ब्रह्मा समाज के

 

26. ‘कुचिपुड़ी’ किस राजजी की नृत्य शैली है ?





ANSWER= (B) आंध्रप्रदेश

 

27. मोहिनीअट्टम मूल रूप से किस राज्य में जन्म और विकसित हुआ लोकनृत्य है ?





ANSWER= (A) केरल

 

28. भरतनाट्यम नृत्य शैली का सम्बन्ध किस राज्य से है?





ANSWER= (C) तमिलनाडु

 

29. मुखौटा नृत्य का सम्बन्ध किस नृत्य शैली से है?





ANSWER= (A) कथकली

 

30. निम्नलिखित में से नृत्य का शास्त्रीय रूप कौन सा है?





ANSWER= (D) मणिपुरी

 

31. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय शास्त्रीय नृत्य है ?





ANSWER= (D) उपर्युक्त सभी

 

32. मध्य प्रदेश में प्रतिवर्ष अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य उत्सव कंहा आयोजित किया जाता है ?





ANSWER= (B) खजुराहो

 

33. निम्नलिखित में से कौन सा एक देवनृत्य है ?





ANSWER= (C) कुचिपुड़ी

 

34. निम्न नृत्य शैलियों में से किसका उद्गम पूर्वी भारत से है ?





ANSWER= (D) मणिपुरी

 

35. कथकली शास्त्रीय नृत्य किस राज्य में शुरू हुआ था ?





ANSWER= (A) केरल

 

36. शास्त्रीय नृत्य ओडिसी किसी प्रदेश की उपज है ?





ANSWER= (A) ओडिशा

 

37. लीला सैम्सन का सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य शैली से है ?





ANSWER= (A) भरतनाट्यम

 

38. मृणालिनी मोहंती का सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य कला शैली से है?





ANSWER= (A) कथकली

 

39. बिरजू महाराज किस क्षेत्र के सुविख्यात कलाकार है?





ANSWER= (A) कत्थक नृत्य के

 

40. पदमा सूब्रहणयम किस शास्त्रीय नृत्य शैली से समबन्धित है?





ANSWER= (A) भरतनाट्यम

 

41. भारती शिवाजी किस शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्ध है ?





ANSWER= (D) मोहिनीअट्टम

 

42. कथकली के मुख्य प्रेरणा केंद्र है-





ANSWER= (C) महाकवि वल्लतोल

 

43. मात्र 16 वर्ष की आयु में किस नृत्यांगना को गुरुदेव रविंद्रनाथ ठाकुर ने ‘कत्थक साम्राज्ञी’ कहकर गौरवान्वित किया था ?





ANSWER= (A) सितारा देवी

 

44. अच्छन महाराज का किस क्षेत्र से सम्बंधित है?





ANSWER= (B) नृत्य

 

45. बिम्बावती देवी किस प्रकार के नृत्य के लिए सुविख्यात है ?





ANSWER= (A) मणिपुरी

Post a Comment