Important Physics Gk In Hindi

Important Physics Gk In Hindi 

चाहे कोई परीक्षा हो चाहे वो बोर्ड एग्जाम हो या प्रतियोगिता परीक्षा लगभग सही एग्जाम में आपको भौतिकी के प्रश्न (Physics Gk In Hindi )जरुर आते है |इसलिए भौतिकी के प्रश्न का निरंतर अभ्यास करना जरुरी है |

इसलिए study2hindi.com आपके प्रतियोगिता परीक्षा की पुरकश तैयारी के लिए प्रत्येक दिन सामान्य अध्धयन , सामान्य विज्ञानं और करंट अफेयर्स के लिए प्रश्न पूछे जायेंगे जिसे आप अभ्यास की तरह ले सकते है और भविष्य की तैयारी के लिए इसे आप प्रत्येक question paper का pdf डाउनलोड भी कर सकते है |

Physics  Gk Question In Hindi में भौतिकी के सभी विषयों के महत्वपूर्ण प्रश्नों को लिया गया है जो पिछले परीक्षा में आ चुके है जिससे आप अभ्यास कर अपनी क्षमता को बढ़ा सकते है अधिकतर प्रतियोगिता परीक्षा में general physics question in hindi से ही प्रश्न आते है |                                                                                                                                                                                                                          

भौतिकी के सभी प्रश्न वस्तुनिष्ठ( Physics Objective Question In Hindi ) होंगे इसे आप test की तरह भी दे कर अपना सामर्थ्य माप सकते है और आप सभी सामान्य अध्ध्यनो और करंट अफेयर्स प्रश्नों का टेस्ट दे सकते है |

History Gk | Polity Gk | Geography Gk | Economics Gk | Arts and Culture Gk | Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk | Current Affairs Gk

Physics Important Question In Hindi का आप pdf भी डाउनलोड भी कर सकते है ताकि प्रतियोगिता परीक्षा के कुछ दिन पहले अभ्यास कर सकते है डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करे -

Download Physics Question Paper Part - 1

Download Physics Question Paper Part - 2

Physics MCQ Question : -

1. कार्य का मात्रक क्या है ?





ANSWER= (A) जुल

 

2. प्रकाशवर्ष का मात्रक क्या है?





ANSWER= (C) दुरी का

 

3. निम्नलिखित में से कौन समय का मात्रक नहीं है ?





ANSWER= (C) प्रकाश वर्ष

 

4. पारसेक किसकी इकाई है ?





ANSWER= (A) दुरी की

 

5. ल्युमेन किसकी इकाई है ?





ANSWER= (B) ज्योति फ्लक्स का

 

6. क्युरी का मात्रक क्या है ?





ANSWER= (A) रेडियोएक्टिव धर्मिता

 

7. मात्रको की अंतराष्ट्रीय पद्धति कब लागु की गई?





ANSWER= (B) 1971 ई.

 

8. लेंस की शक्ति की इकाई क्या है ?





ANSWER= (A) डायोप्टर

 

9. डेसिबल किसे नापने के लिए प्रयोग मे लाया जाता है ?





ANSWER= (C) वातावरण में ध्वनी

 

10. यंग प्रत्यास्थता गुणांक का SI मात्रक क्या है ?





ANSWER= (C) न्यूटन / वर्ग मी.

 

11. निम्नलिखित में से अदिश राशि कौन है ?





ANSWER= (A) उर्जा

 

12. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है ?





ANSWER= (C) द्रव्यमान

 

13. यदि किसी चलती हुई वास्तु के वेग को डॉ गुणा कर दिया जाए, तो उसका –





ANSWER= (C) गतिज उर्जा चार गुणा हो जाती है

 

14. न्यूटन की गति के किस नियम के कारण जल में तैरना संभव है ?





ANSWER= (C) तृतीय नियम

 

14. न्यूटन की गति के किस नियम के कारण जल में तैरना संभव है ?





ANSWER= (C) तृतीय नियम

 

14. न्यूटन की गति के किस नियम के कारण जल में तैरना संभव है ?





ANSWER= (C) तृतीय नियम

 

15. न्यूटन के पहले नियम को और क्या कहते है ?





ANSWER= (B) जड़त्व का नियम

 

16. न्यूटन की गति के किस नियम के कारण जल में तैरना संभव है ?





ANSWER= (C) तृतीय नियम

 

16. गाडी खींचता हुआ घोडा किस बल के कारण आगे बढ़ता है ?





ANSWER= (D) पृथ्वी द्वारा घोड़े के पैरो पर आरोपित बल से

 

17. न्यूटन की गति के किस नियम के कारण जल में तैरना संभव है ?





ANSWER= (C) तृतीय नियम

 

17. रॉकेट की कार्य – प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है ?





ANSWER= (A) संवेग संरक्षण

 

18. क्रिकेट का खिलाड़ी तेजी से आती हुई बॉल को क्यों अपने हाथ को पीछे खींचकर पकड़ता है ?





ANSWER= (A) बॉल विश्राम की स्थिति में आ सकती है

 

19. घोड़ा यदि एकाएक चलना प्रारंभ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण क्या है ?





ANSWER= (C) विश्राम जड़त्व

 

20. बल किसका गुणनफल है ?





ANSWER= (B) द्रव्यमान और त्वरण का

 

21. एक अन्तरिक्ष यात्री पृथ्वी तल की तुलना में चन्द्र तल पर अधिक ऊँची छलांग लगा सकता है क्यों?





ANSWER= (C) चन्द्र तल पर गुरुत्वाकर्षण बल पृथ्वी तल की तुलना में अत्यल्प है

 

22. पानी से भरी डाट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्यों ?





ANSWER= (C) जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है

 

23. एक झील में तैरने वाली इस्पात की नाव के लिए नाव द्वरा विस्थापित पानी का भार कितना है ?





ANSWER= (C) नाव के उस भाग के भार के बराबर जो झील के पानी की सतह के नीचे है

 

24. किसी कालीन की सफाई के लिए , यदि उसे छड़ी से पिता जाए तो उसमे गति का कौन सा नियम लागु होता है ?





ANSWER= (A) गति का पहला नियम

 

25. सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है क्यों?





ANSWER= (D) बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है

 

26. जब एक ठोस पिंड को पानी में डुबोया जाता है , तो उसके भार में ह्रास होता है | यह ह्रास कितना होता है





ANSWER= (A) विस्थापित पानी के भार के बराबर

 

27. लोहे की कील पानी में डूब जाती है किन्तु पारे में तैरती है क्यों?





ANSWER= (C) लोहे का घनत्व पानी से अधिक तथा पारे से कम

 

28. नदी में चलता हुआ जहाज समुद्र में आता है तब जहाज का स्तर में क्या परिवर्तन होता है ?





ANSWER= (B) थोड़ा ऊपर जाएगा

 

29. यदि जल का तापमान 9 डिग्री सेल्सियस से गिरा कर 3 डिग्री सेल्सियस कर दिया जाता है तो उसके आयतन में क्या परिवर्तन आएगा ?





ANSWER= (C) आयतन पहले घटेगा और बाद में बढेगा

 

30. पहाड़ी पर चढ़ता हुआ एक व्यक्ति आगे की ओर झुक जाएगा क्यों ?





ANSWER= (D) स्थायित्व बढ़ाने के लिए

 

31. जब कोई नाव अंडी से समुद्र में प्रदेश करती है तो –





ANSWER= (A) थोड़ी ऊपर की और उठ जाती है

 

32. पानी का घनत्व अधिकतम कब होता है ?





ANSWER= (A) 4 डिग्री C पर

 

33. वस्तु की मात्र बदलने पर क्या अपरिवर्तित रहता है ?





ANSWER= (D) घनत्व

 

34. तैराक को नदी के मुकाबले समुद्री पानी में तैरना आसन होता है क्यों?





ANSWER= (C) समुद्री पानी का घनत्व साधारण पानी से ज्यादा होता है

 

35. समुद्र में प्लावन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है?





ANSWER= (A) 1/9

 

36. बर्फ के दो टुकडो को आपस में दबाने पर चिपक जाते है ,क्यों?





ANSWER= (A) दाब अधिक होने से बर्फ का गलनांक घट जाता है

 

38. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए , तब पृथ्वी के ताल पर g का मान में क्या परिवर्तन होगा ?





ANSWER= (B) 2 % बढ़ जाएगा

 

39. ऊंचाई के जगहों पर पानी 100 डिग्री C के नीचे के तापमान पर क्यों उबलता है ?





ANSWER= (A) क्योंकि वायुमंडलीय दाब कम हो जाता है , अतः उबलने का बिंदु नीचे आ जाता है

 

40. साबुन के बुलबुले के अन्दर का दाब-





ANSWER= (A) वायुमंडलीय दाब से अधिक होता है

 

41. हम दलदली सडको पर क्यों फिसलते है?





ANSWER= (C) घर्षण की कमी के कारण

 

42. वायुदाबमापी की रीडिंग में अचानक गिरावट , मौसम के प्रति किस बात का संकेत देती है?





ANSWER= (D) तूफानी होगा

 

43. हाइड्रोजन से भरा हुआ पोलीथिन का एक गुब्बारा पृथ्वी के ताल से छोड़ा जाता है | वायुमंडल के ऊंचाई पर जाने से –





ANSWER= (C) गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी

 

44. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में पकता है क्यों?





ANSWER= (C) अधिक दाब के कारण उबलते पानी का ताप बढ़ जाता है

 

45. सूर्य पर उर्जा का निर्माण कैसे होता है ?





ANSWER= (B) नाभिकीय संलयन द्वारा

 

46. डायनेमो किसे परिवर्तित करता है?





ANSWER= (C) यांत्रिक उर्जा को विधुत उर्जा में

 

47. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर उर्जा का रूपांतरण करने से निम्न में से किसका उत्पादन होता है?





ANSWER= (A) प्रकाशीय उर्जा

 

48. जब हम रबड़ के गद्दे वाले सीट पर बैठते है या गद्दे पर लेटते है तो उसका आकर परिवर्तित हो जाता है | इसे पदार्थ में क्या पाया जाता है ?





ANSWER= (B) स्थितिज ऊर्जा

 

49. निम्नलिखित में से किसमे गतिज उर्जा नहीं है ?





ANSWER= (D) खींचा हुआ धनुष

 

50. जब एक चल वस्तु की गति दुगुनी हो जाती है तो उसकी गतिज ऊर्जा में क्या परिवर्तन होगा?





ANSWER= (B) चौगुनी हो जाती है

 

51. निम्नलिखित में से कौन सा नियम इस कथन को वैध ठहराता है की द्रव्य का न तो सृजन किया जा सकता है और न ही विनाश?





ANSWER= (A) ऊर्जा संरक्षण का नियम

 

52. स्वचालित वाहनों में द्रवचालित ब्रेको का इस्तेमाल वस्तुतः किस नियम का सीधा अनुप्रयोग है ?





ANSWER= (A) पास्कल का नियम

 

53. साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है ?





ANSWER= (B) वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अन्दर बना रहे , वह उसे गिरने से बचाएगा

 

54. जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है , तो उसमे से क्रीम किस करना से अलग हो जाती है?





ANSWER= (A) अपकेंद्री बल के कारण

 

55. चन्द्रमा पर वायुमंडल नहीं होने का क्या कारण है ?





ANSWER= (A) इस पर गैस अणुओ का पलायन वेग उनके वर्ग मध्य मूल वेग से कम होता है

Post a Comment