भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Indian Polity Quiz In Hindi )

भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Indian Polity Quiz In Hindi )

 भारतीय संविधान के वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Indian Polity Objective Question In Hindi )जो कि आपके प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाते है यह भारतीय संविधान के जो भी प्रश्न दिए जायेंगे वो पिछले साल या गत साल में पूछे गए थे जिससे आप अभ्यास कर सकते है |

Polity Question In Hindi में भारतीय संविधान से जुडी सभी परीक्षाओ के लिए  महत्वपूर्ण सवाल पूछे जायेगे |

Polity Mcq In Hindi में प्रत्येक प्रश्न के चार option रहेंगे जिसमे कोई एक option सवाल का सही उत्तर है जिसे आपको tick करना है नहीं आने पर आप check Answer भी कर सकते है |

ये सभी प्रश्न question bank से लिए गए है तथा कुछ भारतीय संविधान के प्रश्न कुछ किताबो से लिए गए और सभी प्रश्न प्रतियोगिता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण जो आगामी प्रतियोगिता परीक्षा में आ सकते है |

भारतीय संविधान के सभी प्रश्नों को (Indian Polity All Question)आप टेस्ट देकर भी आप अपनी खुद परीक्षा ले सकते है जिससे आपको मार्क्स के तहत पता चल जायेगा की आपको और कितनी इस विषय पर परिश्रम करने की आवश्यकता है और हाँ और आप भविष्य में अभ्यास करने के लिए भारतीय संविधान के वस्तुनिष्ठ प्रश्न{Indian Polity Objective Question} को डाउनलोड (Indian Polity Questions and Answers PDF download In Hindi )भी कर सकते है तथा प्रत्येक दिन current affairs के नोट्स भी पढ़ सकते है |

अतिरिक्त अभ्यास करे : -

History Gk | Polity Gk | Geography Gk | Economics Gk | Physics Gk | Chemistry Gk | Biology Gk | Arts And Culture Gk | Current Affairs Gk |

प्रत्येक दिन यह 20- 25 प्रश्न दिए जायेगे जिससे आप प्रत्येक दिन अभ्यास कर लय में रहेंगे |तो चलिए शुरू करते है :-

Polity Question In Hindi का pdf डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करे -

Download Polity MCQ Question Part - 1

Polity Quiz In Hindi ; -

1. बी. आर. आंबेडकर और महत्मा गाँधी के मध्य सन 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान क्या था ?





ANSWER= (D) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का

 

2. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वरा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी ?





ANSWER= (B) भारतीय परिषद् अधिनियम – 1861

 

3. भारत के गवर्नर जनरल को किस एक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला है ?





ANSWER= (C) अमेंडमेंट एक्ट – 1786

 

4. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी कब नियुक्त किया गया ?





ANSWER= (D) 1858 ई.

 

5. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मंडल प्रारंभ में किसके द्वारा लाया गया था ?





ANSWER= (B) मार्ले- मिन्टो सुधार – 1909.

 

6. 1909 के इंडियन कौंसिल एक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी ?





ANSWER= (B) सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व

 

7. मांटेग्यु चेम्सफोर्ड सुधार किस प्रावधान का सार था ?





ANSWER= (B) प्रान्तों में दोहरा शासन

 

8. कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियो से गठित था | निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था ?





ANSWER= (D) लॉर्ड एमरी

 

9. भारत का संविधान लागु होने तक स्वतंत्रता के पश्चात् इसका शासन किसके अंतर्गत चलाया गया ?





ANSWER= (C) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार

 

10. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी ?





ANSWER= (C) माउन्टबेटन योजना

 

11. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान किस अधिनियम के तहत शामिल किया गया था ?





ANSWER= (A) भारत सरकार अधिनियम , 1935

 

12. भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था ?





ANSWER= (B) भारत सरकार अधिनियम , 1858

 

13. 1924 ई. में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह मांग की गई की भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय ?





ANSWER= (C) मोतीलाल नेहरु

 

14. किस व्यक्ति ने 1938 ई. में व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की थी ?





ANSWER= (B) जवाहरलाल नेहरु

 

15. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?





ANSWER= (D) कैबिनेट मिशन योजना

 

16. 1936 ई. में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की मांग कंहा पर हुए अधिवेशन में राखी गई ?





ANSWER= (C) फैजपुर

 

17. बी. आर. आंबेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन कंहा से हुआ था ?





ANSWER= (A) पश्चिम बंगाल

 

18. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?





ANSWER= (B) सच्चिदानंद सिन्हा

 

19. 11 दिसम्बर 1946 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था ?





ANSWER= (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 

20. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?





ANSWER= (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

 

21. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप ( मसविदा ) समिति के अध्यक्ष कौन थे ?





ANSWER= (C) डॉ. बी. आर. आंबेडकर

 

22. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा था ?





ANSWER= (D) जवाहरलाल नेहरु

 

23. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?





ANSWER= (D) पंडित जवाहरलाल नेहरु

 

23. राष्ट्रीय झंडे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में कब ग्रहण किया गया था ?





ANSWER= (C) जुलाई , 1947 में’

 

23. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?





ANSWER= (B) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

 

26. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को -





ANSWER= (C) विभिन्न प्रान्तों की विधानसभाओ द्वारा चुना गया

 

27. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया ?





ANSWER= (A) स्वराज पार्टी ने 1924 में

 

28. भारत के संविधान के निर्माता कौन थे ?





ANSWER= (B) बी. आर. आंबेडकर

 

30. भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रुपरेखा को कब अंगीकार किया गया था ?





ANSWER= (D) 22 जुलाई 1947

 

31. धर्मनिरपेक्ष का अर्थ क्या है ?





ANSWER= (C) सभी धर्मो का महत्व स्वीकार करना

 

32. गणतंत्र क्या होता है ?





ANSWER= (D) राज्य जंहा पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो

 

33. निम्नलिखित में से वह कौन से दो शब्दों है जिनका समावेशन 42वे संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था ?





ANSWER= (C) समाजवादी , धर्मनिरपेक्ष

 

34. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?





ANSWER= (C) एक प्रभुत्व्सम्प्न्न , समाजवादी , धर्मनिरपेक्ष , प्रजातान्त्रिक गणराज्य

 

35. भारत के गणतंत्र है , इसका क्या अर्थ है ?





ANSWER= (C) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

 

36. निम्नलिखित में से कौसा शब्द भारत के संविधान की उद्धेशिका में नहीं है ?





ANSWER= (D) लोक कल्याण

 

37. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य क्या है ?





ANSWER= (B) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबंध करना

 

38. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है , क्योंकि –





ANSWER= (A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है

 

39. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित में कौन क्रम सही है ?





ANSWER= (D) सार्वभौम सत्त्सम्पन्न , समाजवादी , धर्मनिरपेक्ष , जनवादी गणतंत्र

 

40. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित ‘हम भारत के लोग’ से क्या अर्थ है ?





ANSWER= (B) संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

 

41. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची किसके संविधान से लि गई है ?





ANSWER= (D) ऑस्ट्रेलिया

 

42. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता है , क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारंभ होती है –





ANSWER= (A) हम, भारत के लोग शब्दों से

 

43. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शो को हम कंहा देख सकते है ?





ANSWER= (B) प्रस्तावना

 

44. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शो एवं उद्धेश्यो की रुपरेखा डी गई है , उनकी आगे व्याख्या की गई है –





ANSWER= (C) मूल अधिकार , राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतो एवं मूल कर्तव्यों में

 

45. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा कब अंगीकृत किया गया था ?





ANSWER= (A) 26 नवम्बर 1949 को

 

46. भारत का संविधान पूर्ण रूप से कब तैयार हुआ ?





ANSWER= (B) 26 नवम्बर 1949

 

47. निम्नलिखित में से किस तिथि को भारतीय संविधान लागु किया गया था ?





ANSWER= (A) 26 जनवरी 1950

 

48. किस बर्ष भारत एक प्रभुत्व्संपन्न प्रजातान्त्रिक गणराज्य बना था ?





ANSWER= (D) 1950 में

 

49. अब तक भारत के संविधान की उद्धेशिका में कितनी बार संशोधन किया जा चूका है ?





ANSWER= (A) एक बार

 

50. संविधान की प्रस्तावना सभी भारतीय नागरिको को निम्न में से कौन सा एक उपलब्ध कराने के लिए वायदा नहीं करती है ?





ANSWER= (D) पूजा की समानता

 

51. 26 नवम्बर 1949 को अंगीकृत भारतीय संविधान की प्रस्तावना में शब्द सम्मिलित नहीं थे - 1 समाजवादी 2 पंथ निरपेक्ष 3 अखंडता 4 गणराज्य अधोलिखित कूटो में से सही उत्तर दीजिये





ANSWER= (A) 1,2 और 3

 

52. भारतीय संविधान की उद्धेशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किए गए थे ?





ANSWER= (C) 42वा संशोधन अधिनियम

 

53. प्रस्तावना का वह प्रावधान , जो सभी व्यस्क नागरिको को मतदान का अधिकार प्रदान करता है क्या कहलाता है ?





ANSWER= (B) प्रजातंत्र

 

54. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे ?





ANSWER= (C) 42वे

 

55. 42वे सम्व्दिहन संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्न लिखित में से कौन सा शब्द जोड़ा गया है ?





ANSWER= (A) लोकतान्त्रिक

 

56. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है ?





ANSWER= (B) संविधान की प्रस्तावना

Post a Comment